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登録番号第89号

取組内容 食品企業等から発生する余剰食品の有効活用による食品ロスの削減
取組主体 認定NPO法人フードバンク関西
取組実施場所 神戸市東灘区深江本町1-8-16
取組開始年月 平成13年4月
先導性の区分 地域、その他
ホームページ https://foodbankkansai.org(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

取組の概要

  • 企業や個人等から寄付された余剰食品を、食品を必要とする福祉団体や個人等に無償で送り届けるフードバンク活動を展開。
  • 個人宅向けには、家族構成や性別を考慮して食品を選択・パック詰めし、施設・団体向けには、配送先に合わせた食品を選択し配送している。
  • 寄付された食品は、利用者に安全に活用してもらうため、品質管理規定に基づき、適正な取り扱いを推進。

利活用バイオマスの種類と製品等

利活用バイオマスの種類と量
種類

余剰食品

利活用量

226t/年(R4実績)

利活用技術

フードバンク活動

 

製品等

種類 余剰食品
提供量

226t/年(R4実績)

主な利用先

福祉団体、個人等

荷受け状況

荷受け状況

 

補完状況

品目・賞味(消費)期限別に区画分けし整理・保管

ボランティアスタッフ

ボランティアスタッフによる

配送先に応じた食品の仕分け

 

お問い合わせ

部署名:農林水産部 流通戦略課 食の安全・ゼロエミッション班

電話:078-362-9213

FAX:078-362-4276

Eメール:ryuutsuusenryaku@pref.hyogo.lg.jp