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記者発表日時:2025年7月8日10時
担当部署名/農林水産部流通戦略課地産地消班 直通電話/078-362-3444
お米は活動に必要なエネルギーを効率的に補給できる食材であり、高校生においては、部活動の前後にエネルギーを満たすためにごはんを補食することで、集中力を高めたり、疲労回復を早める効果があると言われています。
兵庫県では、ふるさとひょうご寄附金・企業版ふるさと納税を活用し、部活動に取り組む県内高校生に県産米を提供するとともに、ごはん食の栄養講座を実施することでお米を通じて部活動に励む高校生を応援します。
皆様からのご寄附による応援を宜しくお願い致します。
詳細については、関連資料をご参照ください。
1.実施内容 |
(1)事務局からお米を提供し、参加部員が部活動の前後にごはんを補食 (2)栄養士を実施校に派遣し、参加部員がお米・ごはん食の重要性や栄養学全般に関する講座を受講 (3)指導者派遣プロジェクト(スポーツ連携事業:県スポーツ振興課)の一部実施校でも同様の取組を実施 |
2.実施期間 | 令和7年11月~令和8年1月(予定) |
3.対象 | 兵庫県内の高校生 ※部活動は体育会系、文化系の種別は問わない |
4.提供物 | 兵庫県産米 ※参加校数に応じて配布量を決定 |
5.問い合わせ先 |
兵庫県農林水産部 流通戦略課 〒650-8567 兵庫県神戸市中央区下山手通5-10-1 TEL:078-362-3444 E-mail:ryuutsuusenryaku@pref.hyogo.lg.jp |
6.県ホームページ | https://web.pref.hyogo.lg.jp/nk06/r7okomedebukatuouen.html |