ここから本文です。
記者発表日時:2025年8月18日10時
担当部署名/農林水産部流通戦略課地産地消班 直通電話/078-362-3444
お米は活動に必要なエネルギーを効率的に補給できる食材であり、高校生においては、部活動の前後にエネルギーを満たすためにごはんを補食することで、集中力を高めたり、疲労回復を早める効果があると言われています。
兵庫県では、ふるさとひょうご寄附金・企業版ふるさと納税を活用し、部活動に取り組む県内高校生に県産米を提供するとともに、ごはん食の栄養講座を実施することでお米を通じて部活動に励む高校生を応援します。
たくさんのご応募お待ちしています。
また、皆様からのご寄附による応援を引き続き宜しくお願い致します。
詳細については、関連資料をご参照ください。
1.主催者 | おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会、兵庫県米穀事業協同組合、兵庫県 |
2.協賛 | JA共済連兵庫 |
3.実施内容 |
【実施校】 (1)参加部員が部活動の前後にごはんを補食 (2)参加部員がお米・ごはん食の重要性や栄養学全般に関する講座を受講 (3)活動報告書、アンケート、活動動画を作成して事務局へ提出 【事務局】 (1)実施校にお米を提供 (2)実施校での活動状況の取材、取材内容をSNS等で発信(取材日は栄養学講座と同日を予定) |
4.対象 | 兵庫県内の高校生 ※部活動は体育会系、文化系の種別は問わない |
5.募集期間 | 令和7年8月18日(月曜日)~令和7年9月19日(金曜日) |
6.募集学校数 | 予算の範囲内で採択(応募多数の場合は事務局で選考) |
7.実施期間 | 令和7年11月~令和8年1月(予定) |
8.応募要件 |
県内所在の部活動を有する公立・私立高等学校で、事務局等による取材、SNS等も含めた発信に協力でき、以下の要件をすべて満たすこと。
※取材に関しては、実施校決定後、別途日程調整を行います。 ※報告頂いた動画については、おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会の主催行事にて紹介させて頂きます。 |
9.学校への提供物 |
|
10.申込方法と締切 |
|
11.申込先 |
お米de部活応援!プロジェクト 事務局(兵庫県農林水産部流通戦略課内) 〒650-8567 神戸市中央区下山手通5-10-1 TEL:078-362-3444 FAX:078-362-4276 |
12.県ホームページ | https://web.pref.hyogo.lg.jp/nk06/r7okomedebukatuouen.html |