ホーム > 2023年9月記者発表資料 > 令和5年度県産農林水産物・加工食品輸出促進プロモーションの実施

ここから本文です。

令和5年度県産農林水産物・加工食品輸出促進プロモーションの実施

2023年9月22日

担当部署名/農林水産部流通戦略課ブランド戦略班 外郭団体名等/ひょうごの美味し風土拡大協議会  直通電話/078-362-9213(内線4126)

人口減少等により国内需要が減退する中、新たな需要先となる海外市場の開拓に向け、海外の消費者の嗜好を踏まえた食べ方提案等も含め、「農」「食」「観光」が一体となったプロモーションを展開します。

1 実施期間
(1)香港:R.5年9月下旬~12月
(2)マレーシア:R.5年9月下旬~11月上旬
(3)タイ:R.6年2月※新規国にて試験的に実施
(4)フランス:R.5年10月中旬~12月中旬
※現地事情等により日程変更となる場合があります。

2 内容
(1)百貨店や小売店での一般消費者向けテスト販売
香港:香港そごう 銅鑼灣店
タイ:DONKI Thailand バンコク市内の店舗
フランス:TAKUMI FLAVOURS(パリ日本文化会館1Fの店舗)
(2)バイヤー・シェフ等を対象とした営業活動
(3)レストランでの県産品フェア等
マレーシア:クアラルンプール市内の高級和食店
1.Hibiki、2.KAITO

3 主催者
ひょうごの美味し風土拡大協議会(事務局:流通戦略課)
生産・流通・消費・マスコミ等幅広い分野から42団体が参加。