ホーム > 2023年10月記者発表資料 > 秋冬ネギ新品種の出荷が始まります!

ここから本文です。

秋冬ネギ新品種の出荷が始まります!

2023年10月20日

担当部署名/農林水産部農産園芸課農産班  直通電話/078-362-3445(内線4054)

1 概要
兵庫県が開発したオリジナルの秋冬ネギ「ひょうごエヌワン」の今年の出荷が始まります。
「ひょうごエヌワン」は白い根元から緑の葉先まで全部食べられるおいしい品種を目指して開発しました(令和2年2月品種登録出願中)。令和5年から県下各地で試作を開始しており、10月中旬から県下の直売所等で販売される予定です。

2 「ひょうごエヌワン」の販売場所及び販売時期
(1)試作状況と販売場所
 ア)令和2年度から令和4年度までの3年間、品種特性等を確認するため朝来市内で試作を実施。試作の結果、特性を確認できたため、令和5年度は新温泉町、たつの市等全19市町約1.2haに拡大して試作。
 イ)地元直売所やスーパー等で販売予定
 販売場所については下記HPにて随時更新します。https://web.pref.hyogo.lg.jp/nk12/hyogoenuwan.html
(2)販売時期
 10月中旬から2月頃

3 今後の展開
地域の特産品として地域振興につながるよう生産・販売の拡大を目指します。
 ・県では、地域の農業改良普及センター等を通じて試作者の募集
 ・栽培指導を行うとともに、試作結果を踏まえて各地域の気候等に応じた栽培方法を確立していきます。
 ・ひょうごの野菜消費拡大推進協議会(県、JAグループ、卸売市場で構成)と連携し、消費者へのPRやおいしい食べ方の提案等販売促進活動を進めていきます(令和5年度ロゴマーク作成)。

【参考】
オリジナル秋冬ネギ「ひょうごエヌワン」の特徴
(1)「下仁田ネギ」と「九条ネギ改良種」の交配により育成しました。
(2)11月~2月の秋冬期に収穫でき、白い根元部分・緑の葉の両方を食べられます。
(3)柔らかく、甘みがあり、ネギの香りが楽しめます。
(4)太さは白い部分で約3cm、葉は4cm以上と太くなり、食べ応えがあります。