ホーム > イベントカレンダー > 西日本随一の酒どころ・ひょうご五国の酒づくりに迫る(東京)

更新日:2025年2月20日

ここから本文です。

西日本随一の酒どころ・ひょうご五国の酒づくりに迫る(東京)

20250307

概要

兵庫県では、社会人向けのインターンシップ(令和6年度おためし企業体験 in HYOGO)を実施しています。

今回、事前説明会及びお酒をテーマとしたセミナーを開催します。


★会場内で兵庫のお酒を試飲できる(20歳未満の方にはご提供できません)

★兵庫県のお酒や酒蔵の特徴・魅力を知れる

★交通費・宿泊費の補助ありで兵庫県におためしで訪問する制度をご紹介


酒造業が盛んな兵庫県。

県内各地には66の酒蔵があり全国の30%にあたる量の日本酒を製造している、西日本随一の酒どころです。

今回のセミナーでは兵庫県の酒造りを知るパネラーが兵庫県のお酒や酒造りの魅力を語ります!

兵庫県のお酒を試飲していただきながら、お聞きいただけます!

(お酒は20歳未満の方にはご提供できませんのでご了承ください。)


また、セミナーでは交通費・宿泊費補助ありで兵庫県内企業へのインターンシップ(1日~1週間程度)に参加できる「ひょうごで働こう!社会人インターンシップ」のプログラムもご紹介します。

セミナー会場でインターンシップの申込ができるのは既卒者および2025年3月卒業予定者が対象となりますが、2026年以降卒業予定の方も今後の参考にしていただけます。

参加無料

■来場特典

来場者全員に1,000円分Amazonギフトカードのプレゼントを実施!

■対象

全学年の学生、既卒者※これから兵庫県やその他地方への移住・就職を検討されるという方も大歓迎!※社会人インターンシップの制度は既卒者および2025年3月卒業予定者が対象となりますので予めご了承ください。

■セミナー内容

●パネラー紹介・田中 智久【天保6年(1835年)に創業の酒蔵・田中酒造場 専務】・増田 里香【帝京大学経済学部 准教授】・髙井 貴雄【県内でも有数の酒どころ・姫路市の東京事務所所長】

●パネルディスカッション「兵庫県の酒づくりを紐解く」
パネルディスカッションテーマ例・兵庫県の酒造りの歴史・兵庫県のお酒の特徴・兵庫県の酒蔵紹介・酒造りで求められる人材像・兵庫県の酒造りのこれからの展望・お酒以外の兵庫県の魅力来場者の皆さんからも質問を受け付けます!※当日の進行によっては全てのテーマについてお話できない可能性がありますので予めご了承ください。

●兵庫県内企業でのインターンシップ事業ご案内

首都圏から兵庫県への交通費・宿泊費への補助あり!・気になる企業を選んで参加可能!・インターンシップは短期(最短1日・2時間)で参加可能!

社会人インターンシップの制度は既卒者および2025年3月卒業予定者が対象となりますので予めご了承ください。


会場:TKP新宿西口カンファレンスセンター カンファレンスルーム8B(外部サイトへリンク)

対象:全学年の学生、既卒者

これから兵庫県やその他地方への移住・就職を検討されるという方も大歓迎!

社会人インターンシップの制度は既卒者および2025年3月卒業予定者が対象となりますので予めご了承ください。

お申込み:お申込みはこちら(外部サイトへリンク)


専用サイトはこちら(外部サイトへリンク)

事前説明会及びスキルアップセミナーは随時開催しています。

他の日程についてはこちら(外部サイトへリンク)をご覧ください。

開催期間

  • 2025年3月7日(金曜日)

19時00分~20時30分

開催場所

会場名 TKP新宿西口カンファレンスセンター カンファレンスルーム8B
会場住所 東京都新宿区西新宿1-10-1 ヨドバシ新宿西口駅前ビル 8階(外部サイトへリンク)

主催

「ひょうごで働こう!社会人インターンシップ」運営事務局(株式会社学情)

お問い合わせ先

主催者名 「ひょうごで働こう!社会人インターンシップ」運営事務局(株式会社学情)
電話 06-6346-6303(10時00分-17時00分)
Eメール 運営事務局

お問い合わせ

部署名:産業労働部 労政福祉課 雇用就労班雇用推進担当

電話:078-362-9168

Eメール:rouseifukushika@pref.hyogo.lg.jp