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ようこそ知事室へ
このたび、日本の「伝統的酒造り」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。長年、酒造りの技法を守り伝え、その発展に尽くしてこられた皆様に敬意を表しますとともに、心からお喜びします。
兵庫県の清酒生産量は全国一。酒米の王者「山田錦」の生産量でも全国の約6割を占めるなど、国内有数の酒どころです。兵庫五国の気候や風土、生活文化と共生しながら育まれてきた持続的な酒造りのあり方は、SDGsの理念にも通じるものがあります。
大阪・関西万博の開幕を来年に控え、インバウンド需要の高まりなども期待される今、わが国の「伝統的酒造り」の価値が国際的に認められたことには大きな意味があります。
兵庫県としても、各地域の生産者や酒造組合の皆様と連携しながら、「兵庫の酒」のブランド向上や生産支援、販路拡大などに一層、力を尽くしてまいります。
令和6年12月5日
兵庫県知事齋藤元彦
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