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更新日:2024年12月5日

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「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録についての知事コメント(令和6年12月5日)

このたび、日本の「伝統的酒造り」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。長年、酒造りの技法を守り伝え、その発展に尽くしてこられた皆様に敬意を表しますとともに、心からお喜びします。

兵庫県の清酒生産量は全国一。酒米の王者「山田錦」の生産量でも全国の約6割を占めるなど、国内有数の酒どころです。兵庫五国の気候や風土、生活文化と共生しながら育まれてきた持続的な酒造りのあり方は、SDGsの理念にも通じるものがあります。

大阪・関西万博の開幕を来年に控え、インバウンド需要の高まりなども期待される今、わが国の「伝統的酒造り」の価値が国際的に認められたことには大きな意味があります。

兵庫県としても、各地域の生産者や酒造組合の皆様と連携しながら、「兵庫の酒」のブランド向上や生産支援、販路拡大などに一層、力を尽くしてまいります。

 

令和6年12月5日

兵庫県知事

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