ここから本文です。
記者発表日時:2025年2月14日10時
担当部署名/保健医療部健康増進課保健・栄養指導班 直通電話/0783623249
兵庫県は、令和7年3月2日(日曜日)に、減塩レシピの紹介(試食あり)や、健康づくりに役立つ商品の展示紹介、お買い物サポート、健康測定などを通して毎日の食生活を見直すきっかけづくりをしていただくイベントを開催します。
本県は、県民の健康・栄養課題(食塩の摂り過ぎ、高齢期の低栄養、若い女性のやせ、偏った栄養バランス)を改善するための組織『BE WELL(ひょうご健康的な食環境づくりプロジェクト)』を全国の自治体で初めて設立しました。
食品メーカー、流通小売業者、健康支援型配食事業者と関係団体等が連携し、誰もが自然に健康的な食生活を送れるような環境の整備に取り組みます。
日々の生活の中で、何気なく摂りすぎている食塩や、億劫になりがちなひとりで食べる食事も、食のプロたちがお届けするアイデアでバランスよくすることができます。
BE WELLを合言葉に、少しだけ健康を意識してみませんか?