ホーム > 2025年2月記者発表資料 > ひょうご健康的な食環境づくりプロジェクトvol.1「はじめまして BE WELLです」を開催

ここから本文です。

ひょうご健康的な食環境づくりプロジェクトvol.1「はじめまして BE WELLです」を開催

記者発表日時:2025年2月14日10時

担当部署名/保健医療部健康増進課保健・栄養指導班  直通電話/0783623249

兵庫県は、令和7年3月2日(日曜日)に、減塩レシピの紹介(試食あり)や、健康づくりに役立つ商品の展示紹介、お買い物サポート、健康測定などを通して毎日の食生活を見直すきっかけづくりをしていただくイベントを開催します。
本県は、県民の健康・栄養課題(食塩の摂り過ぎ、高齢期の低栄養、若い女性のやせ、偏った栄養バランス)を改善するための組織『BE WELL(ひょうご健康的な食環境づくりプロジェクト)』を全国の自治体で初めて設立しました。
食品メーカー、流通小売業者、健康支援型配食事業者と関係団体等が連携し、誰もが自然に健康的な食生活を送れるような環境の整備に取り組みます。
日々の生活の中で、何気なく摂りすぎている食塩や、億劫になりがちなひとりで食べる食事も、食のプロたちがお届けするアイデアでバランスよくすることができます。
BE WELLを合言葉に、少しだけ健康を意識してみませんか?

  1. イベント名称
    はじめまして『BE WELL』です
    (BE WELLは「ひょうご健康的な食環境づくりプロジェクト」の愛称です)
  2. 開催日時
    令和7年3月2日(日曜日)10時00分~16時00分
  3. 開催場所
    イオンモール神戸南1階うまいちコート
    (神戸市兵庫区中之島2丁目1番1号(地下鉄海岸線 中央市場前駅 連絡口直結))
  4. 内容
    減塩レシピの紹介(試食あり)、健康づくりに役立つ商品の展示紹介、お買い物サポート、健康測定、ワークショップ
  5. 料金
    無料(事前申し込み不要)
  6. 問い合わせ先
    兵庫県保健医療部健康増進課
    〒650-8567神戸市中央区下山手通5-10-1
    TEL:078-341-7711、E-mail:kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp