ここから本文です。

ポリ袋で作る”バナナケーキ”

レシピ作成、写真提供:伊丹いずみ会

【材料】1パック分

ホットケーキミックス…200g
牛乳…100ml
バナナ(※シュガースポットが出たもの)…1本(皮つき150g)
溶かしバター…大さじ2
卵…1個(60g)
砂糖(好みで)…大さじ1

<飾り用>
ホイップクリーム…適量

作り方

(注)調理実習時の写真ですので分量が多くなっている場合があります

1. 1Lの牛乳パックを耐熱容器の代わりにする

牛乳パックをハサミで切る

注ぎ口の面の端は5mm程残してカットする

ラップを敷いておく

2. ポリ袋に材料を全部入れる

ポリ袋の口を結び、袋が破けないように、優しく袋を揉んでバナナを潰す

3. 牛乳パックに"2"の袋の角をつまんで、1cm程ハサミで切り、流し入れる

 

4. 生地を流し入れた牛乳パックにラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)で5分加熱する

竹串を差して生地が付いてこなければOK

5.電子レンジより取り出した”4.”の牛乳パックのラップを持って取り出し、底面を上にして皿にのせる

ラップのまま冷ます。冷めたら好みの大きさに切る

6.皿に盛り付けホイップクリームで飾ったら完成!

お問い合わせ

部署名:県民生活部 男女青少年課

電話:078-362-4185

FAX:078-362-3891

Eメール:danjoseishounen@pref.hyogo.lg.jp