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簡単!”デコ巻き寿司”

レシピ作成、写真提供:猪名川町いずみ会

【材料】4切れ分

海苔(巻きずし用)…1枚(1/6に切る)と1/2枚
酢めし(白)…100g
酢めし(ピンク)(酢めし+鮭フレーク)…100g(20g×5)
スティックチーズ…1本
ほうれん草(茹でたもの)…5本

  • 基本の酢めし:ごはん2合に対して、すし酢(市販品)大さじ4。これで700gの酢めしが出来る。ごはんが温かいうちにすし酢を加え、うちわなどであおいで冷ましながら、しゃもじで切るように混ぜる
     
  • 酢めし(ピンク)は、酢めし:鮭フレーク=8:2の割合で混ぜる

作り方

(注)調理実習時の写真ですので分量が多くなっている場合があります

1. 海苔1/6枚の手前に酢めし(ピンク)を20gのせ、前後に転がして丸く巻く(5本作る)

2. ラップを広げ、その上に1”で作ったものを3本並べ、真ん中の上にスティックチーズをのせ、さらに残りの2本をのせ、横から見て花に見えるようにラップでくるむ

 

3. 海苔1/6枚と1/2枚をごはん粒(分量外)をつけてつなぐ

 

4. ”3”の海苔上部を3cmほどあけて、酢めし(白)100gを広げる

5. 手前からほうれん草5本と”2”で花の形に束ねたもののラップを外してのせ、向こう側に転がして巻く

6. 端から4等分に切って完成!

お問い合わせ

部署名:県民生活部 男女青少年課

電話:078-362-4185

FAX:078-362-3891

Eメール:danjoseishounen@pref.hyogo.lg.jp