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彩り豊かに”マセドアンサラダ”

レシピ作成、写真撮影協力:洲本市いずみ会

マヨネーズにヨーグルトを加えて和えるとまろやかな味にもなります。ぜひお子さんと作ってみてください。

【材料】2人分

じゃがいも…1/2個
にんじん…1/5本
きゅうり…1/2本
ハム…1枚
フレンチドレッシング…大さじ1

からし…少々
マヨネーズ…大さじ2

サラダ菜…2枚

作り方

(注)調理実習時の写真ですので分量が多くなっている場合があります

1. じゃがいも・にんじんは皮をむいて8ミリ角に切る

じゃがいもの皮をむきサイコロ状に切ります
にんじんを切ります
上手に切れました!


2. きゅうりとハムも同様に切る

きゅうりを8ミリ角に切ります
ハムも同じように切ります
ふぞろいでも大丈夫!

 

3. 塩を入れた熱湯ににんじんを入れ、5分後にじゃがいもを入れ、竹串がとおるまでゆでる

沸騰した熱湯に塩を入れ、にんじんを入れてゆでます。5分後にじゃがいもを入れます
竹串をさし、火が通っているか確かめます
ゆであがったら、ザルにあげます


4. きゅうり、ハム、にんじん、じゃがいもにフレンチドレッシングで下味をつけ、からしマヨネーズで和える

きゅうり、ハム、にんじん、じゃがいもにフレンチドレッシングで下味をつけてから、からしとマヨネーズを混ぜたもので和えます
(辛味が苦手な場合は、からしを抜いてください)

食べやすい大きさにちぎったレタスを敷いた器に盛ったら出来上がり!是非お子さんと一緒につくってみてください

お問い合わせ

部署名:県民生活部 男女青少年課

電話:078-362-4185

FAX:078-362-3891

Eメール:danjoseishounen@pref.hyogo.lg.jp