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兵庫県立農業高校の生徒が株式会社オイシス指導のもと、朝食向けの商品を開発。昨年に引き続き、今年も食品化学科の2年生が取り組みます。テーマは、「東播磨産の食材を使用した朝ごはんにぴったりの商品」。高校生の自由な発想でどのような商品ができるかお楽しみに!
食品科学科の2年生28名が、9月より授業をスタートしました。今後、授業の様子などをこちらで紹介していきます。
第1回目授業を開始しました。
初回授業の為、オイシス担当者よりこれまでの取り組みやオイシスの想いについて説明がありました。その後、今回の取組テーマが、「東播磨産食材を使った朝ごはんにぴったりのメニュー」であることが発表されました。
また、生徒たちが普段は聞きなれない「マーケティング」について、イメージが湧きやすいよう具体的な例を挙げながら、講義が行われました。
生徒たちは本日の講義を参考に次回授業では、ターゲットについて検討していきます。
授業の前半では、オイシス担当者よりターゲットやペルソナ設定について生徒に講義しました。また、アサ@プロジェクトのコンセプトや朝食の大切さについても兵庫県より説明しました。
後半では班ごとに分かれて、どんな世代向けの商品にしたいかを検討した上で、ターゲットの職業や家族構成などについても考え、イメージを膨らませました。
今回のテーマである「東播磨産食材を使った朝ごはんにぴったりのメニュー」について、前回の授業で考えたペルソナ案も考慮しながら、意見を出し合い、班ごとに案をまとめました。
本日考えたメニューをもとに、生徒たちは試作品の作成に取りかかります。
生徒による商品プレゼンテーション・試食会を行いました。地元食材を使った以下の様々な商品案が発表されました。
1班 麦茶と黒糖のクリームパン
2班 α化米と麦茶の粉末を使用したお茶漬け
3班 いちじくを使ったぜいたくサンド
4班 麦ナッツベーグル
5班 いちじくと麦茶を使用したお手軽スコーン
6班 はちみつを使用したスコーン・ライスバーガー
商品のコンセプトや、試作・改良を重ねた経緯、こだわったポイントなど、どの班も商品への想いを一生懸命に発表しました。
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