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更新日:2024年12月27日

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兵庫県オリジナル秋冬ネギ「ひょうごエヌワン」について

1.ひょうごエヌワンとは

ひょうごエヌワンは、兵庫県が育成したネギの緑の部分も白い部分も食べられる青ネギ・白ネギの兼用品種です。(品種名「兵庫N-1号」※「兵庫N-1号」は登録品種です)

「ひょうごエヌワン」の名前には「ナンバーワン(NO1)」の「ネギ(Negi)」になってほしいという想いや「新しい(New)」「次世代の(Next)」といった意味合いが込められています。

令和5年から県下各地で試作栽培を開始しており、10月中旬頃から県下の直売所で販売される予定です。

ひょうごエヌワンロゴマーク

2.ひょうごエヌワンの特徴

ひょうごエヌワンは、「下仁田ネギ」と「九条ネギ改良種」の交配により育成した品種で、柔らかく、甘みがあり、ネギの香りが楽しめることが特徴です。太さは、大きいものでは白い部分で約3cm、葉は4cm以上にも育ち、食べ応えがあります。ひょうごエヌワンは10月下旬頃~2月に直売所等で販売されています。

3.「兵庫N-1号」(商標登録:ひょうごエヌワン)種子販売について

令和7年栽培用の「兵庫N-1号」の販売は、県農産園芸課で注文を受け付け、山陽種苗株式会社が代金決済及び商品の発送を行います。

種子の購入を希望される方は、下記の通知「ネギ「兵庫N-1号(登録商標:ひょうごエヌワン)」種子販売について」の内容をご確認ください。

令和7年栽培用の種子販売は、販売農家向けに1,000粒、5,000粒単位で販売します。

本品種は登録品種であり、育成者保護の観点から、栽培は兵庫県内のみとし、増殖を禁じます。

種子購入申し込みの際に別添「誓約書」を提出いただき、遵守事項を履行していただく必要があります。

ネギ「兵庫N-1号(登録商標:ひょうごエヌワン)」種子販売について(ワード:36KB)

誓約書(ワード:23KB)

申込書(エクセル:24KB)

登録商標(ひょうごエヌワン)使用について(エクセル:15KB)

栽培暦(PDF:4,588KB)

種子購入申し込みフォーム(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

 

4.ひょうごエヌワン美味しい食べ方

ひょうごエヌワンのアヒージョ

 

材料(2人分)

ひょうごエヌワン 1本
海老 6尾
マッシュルーム 3個
黄パプリカ 4分の1個
にんにく 1片
赤唐辛子 2分の1本
オリーブ油 150ml
小さじ2分の1
黒こしょう 少々
バケット

適宜

 

作り方

  1. 海老は尾を残して殻と背ワタを除き、さっと洗って水気を拭く。ひょうごエヌワンは5cmの長さに切り、マッシュルームは半分、黄パプリカは乱切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、塩を入れ、弱火にかける。香りがたったら、海老、ひょうごエヌワンの白い部分を加えて煮る。
  3. ひょうごエヌワンに火が通ったら、マッシュルーム、黄パプリカ、ひょうごエヌワンの緑の部分の順に加えて煮る。最後に黒こしょうをふり、お好みでトーストしたバゲットを添えていただきます。

ひょうごエヌワンと厚揚げのたいたん

レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』

材料(2人分)

ひょうごエヌワン 2分の1本
厚揚げ 2丁
生麩(あわ麩など) 2分の1本
ごま油 15ml
ゆず(細切り)または生姜(細切り) 適量

 

 合わせ出汁

出汁 250ml
みりん 15ml
淡口しょうゆ 20ml
砂糖 大さじ1

 

作り方

  1. ひょうごエヌワンは幅3cm、厚揚げ3cm角、生麩を1cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を敷き、ひょうごエヌワンの白い部分と、あわ麩に焼き色を付ける。
  3. 鍋に合わせ出汁を入れ、2と厚揚げを入れ、炊いて味を含ませる。ひょうごエヌワンの緑の部分も最後に入れ軽く火を通す。
  4. 器に盛り込み、柚子皮の細切り盛り付ける。

ひょうごエヌワンのクロックムッシュ風

レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』

材料(食パン2枚分)

ひょうごエヌワン 4分の1本
食パン 2枚
スライスベーコン 1枚
ミックスチーズ 40グラム
焼肉のたれ(市販) 大さじ2分の1
ホワイトソース(缶) 40グラム×2

 

作り方

  1. ひょうごエヌワンは繊維に逆らって小口切りにする。水にさらして、ザルで水気を切っておく。

  2. ボールに1のひょうごエヌワンと1センチ幅に切ったベーコン、ミックスチーズ、焼肉のたれを入れて混ぜ合わせる。

  3. 食パンにホワイトソースを塗り、その上に2の具材を乗せてオーブンまたはオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

ひょうごエヌワンのペペロンチーノ

レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』

材料

ひょうごエヌワン 1本
スパゲティ 140グラム
にんにく 6グラム
赤唐辛子 2分の1本
白ワイン 15ml
パルメザンチーズ 8グラム
オリーブ油 30ml
適量
スパゲティのゆで汁 50ml
黒こしょう 少々

 

作り方

  1. ひょうごエヌワンは幅1cm、長さ5cmにカット。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は中の種を取り除く。
  2. スパゲティを作る。フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかけて炒める。にんにくが薄く色づいたら、白ワインを加えて煮つめ、ひょうごエヌワンを加え90秒くらい炒める。
  3. スパゲティのゆで汁50mlを加えひと煮立ちしたら火を止める。そこにゆでたスパゲティ、パルメザンチーズ、塩を加え、混ぜ合わせる。皿に盛り付け黒こしょうをかける。

ひょうごエヌワンと半熟玉子の炒め物

レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』

材料(2人分)

ひょうごエヌワン 1本
3個
ミニトマト 2個
1つまみ
サラダ油 少々

 

卵調味料

1グラム
鶏ガラスープの素 2グラム
砂糖 3グラム
こしょう 少々
15グラム

 

作り方

  1. 卵は割りほぐして調味料で味をつけておく。
  2. エヌワンは斜めに大きく切る。ミニトマトは4分の1に切る。
  3. フライパンに油をひき、ひょうごエヌワンとミニトマトを少ししんなりするまで炒め、一つまみの塩をふり、いったん取り出しておく。
  4. 同じフライパンに油を加えて卵を半熟に炒め、3を加えて混ぜ器に盛る。

ひょうごエヌワン焼うどん

レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』

材料(2人分)

ひょうごエヌワン 1本
うどん(ゆで) 2玉
鰹節 適量
白だし(市販) 小さじ1
牡蠣醤油(または醤油) 小さじ2
ごま油 小さじ2

 

作り方

  1. ひょうごエヌワンの白い部分は、1cmほどの厚みで斜めに切り、緑の部分は2cmの斜め切りにする。
  2. うどんは、さっと洗いほぐしておきザルで水気を切る。
  3. ごま油をフライパンに敷き、ひょうごエヌワンの白い部分を焼く。
  4. 焼き色が付いたら2と緑の部分を炒める。
  5. 分量の白だしと牡蠣醤油で調味し、器に盛り込み鰹節を盛り付ける。

 

お問い合わせ

部署名:農林水産部 農産園芸課 農産班

電話:078-362-3445

内線:4054

FAX:078-362-4092

Eメール:nousanengeika@pref.hyogo.lg.jp