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ひょうごエヌワンは、兵庫県が育成したネギの緑の部分も白い部分も食べられる青ネギ・白ネギの兼用品種です。(品種名「兵庫N-1号」※「兵庫N-1号」は登録品種です)
「ひょうごエヌワン」の名前には「ナンバーワン(NO1)」の「ネギ(Negi)」になってほしいという想いや「新しい(New)」「次世代の(Next)」といった意味合いが込められています。
令和5年から県下各地で試作栽培を開始しており、10月中旬頃から県下の直売所で販売される予定です。
ひょうごエヌワンは、「下仁田ネギ」と「九条ネギ改良種」の交配により育成した品種で、柔らかく、甘みがあり、ネギの香りが楽しめることが特徴です。太さは、大きいものでは白い部分で約3cm、葉は4cm以上にも育ち、食べ応えがあります。ひょうごエヌワンは10月下旬頃~2月に直売所等で販売されています。
令和7年栽培用の「兵庫N-1号」の販売は、県農産園芸課で注文を受け付け、山陽種苗株式会社が代金決済及び商品の発送を行います。
種子の購入を希望される方は、下記の通知「ネギ「兵庫N-1号(登録商標:ひょうごエヌワン)」種子販売について」の内容をご確認ください。
令和7年栽培用の種子販売は、販売農家向けに1,000粒、5,000粒単位で販売します。
本品種は登録品種であり、育成者保護の観点から、栽培は兵庫県内のみとし、増殖を禁じます。
種子購入申し込みの際に別添「誓約書」を提出いただき、遵守事項を履行していただく必要があります。
ネギ「兵庫N-1号(登録商標:ひょうごエヌワン)」種子販売について(ワード:36KB)
登録商標(ひょうごエヌワン)使用について(エクセル:15KB)
種子購入申し込みフォーム(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
材料(2人分)
ひょうごエヌワン | 1本 |
海老 | 6尾 |
マッシュルーム | 3個 |
黄パプリカ | 4分の1個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 2分の1本 |
オリーブ油 | 150ml |
塩 | 小さじ2分の1 |
黒こしょう | 少々 |
バケット |
適宜 |
作り方
レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』
材料(2人分)
ひょうごエヌワン | 2分の1本 |
厚揚げ | 2丁 |
生麩(あわ麩など) | 2分の1本 |
ごま油 | 15ml |
ゆず(細切り)または生姜(細切り) | 適量 |
合わせ出汁
出汁 | 250ml |
みりん | 15ml |
淡口しょうゆ | 20ml |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』
材料(食パン2枚分)
ひょうごエヌワン | 4分の1本 |
食パン | 2枚 |
スライスベーコン | 1枚 |
ミックスチーズ | 40グラム |
焼肉のたれ(市販) | 大さじ2分の1 |
ホワイトソース(缶) | 40グラム×2 |
作り方
ひょうごエヌワンは繊維に逆らって小口切りにする。水にさらして、ザルで水気を切っておく。
ボールに1のひょうごエヌワンと1センチ幅に切ったベーコン、ミックスチーズ、焼肉のたれを入れて混ぜ合わせる。
食パンにホワイトソースを塗り、その上に2の具材を乗せてオーブンまたはオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』
材料
ひょうごエヌワン | 1本 |
スパゲティ | 140グラム |
にんにく | 6グラム |
赤唐辛子 | 2分の1本 |
白ワイン | 15ml |
パルメザンチーズ | 8グラム |
オリーブ油 | 30ml |
塩 | 適量 |
スパゲティのゆで汁 | 50ml |
黒こしょう | 少々 |
作り方
レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』
材料(2人分)
ひょうごエヌワン | 1本 |
卵 | 3個 |
ミニトマト | 2個 |
塩 | 1つまみ |
サラダ油 | 少々 |
卵調味料
塩 | 1グラム |
鶏ガラスープの素 | 2グラム |
砂糖 | 3グラム |
こしょう | 少々 |
水 | 15グラム |
作り方
レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』
材料(2人分)
ひょうごエヌワン | 1本 |
うどん(ゆで) | 2玉 |
鰹節 | 適量 |
白だし(市販) | 小さじ1 |
牡蠣醤油(または醤油) | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
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