ここから本文です。

ウチでは定番ですが?(2024年6月号)

県内の郷土料理を紹介します。

解説 ばち汁(播磨)


写真提供:兵庫県手延素麺協同組合

「揖保乃糸」に代表される播州地方の手延べそうめん。その生産過程で切り落とされた端っこは「ばち」と呼ばれ(三味線の「バチ」に似ているからとか)、地元ではみそ汁やすまし汁の具として使われているそう。ゆでずにそのままだし汁に入れ、淡口(うすくち)しょうゆで味を調えれば「ばち汁」の完成です!


兵庫五国の個性を切り口に、地域の魅力を再発見するプロジェクト「U5H(兵庫五国連邦)」の公式サイトでも紹介中!
詳しくはU5Hのページ(外部サイトへリンク)から


郷土料理の情報募集中!詳しくはプレゼントクイズコーナーへ

 

旬トピ!TIMELY TOPICS IN HYOGO

淡路島の風土が育んだ線香産業と香りの文化に触れられます

高温に強い県オリジナル米が来年度デビューします
“五国”について学び続け故郷をもっと好きになろう 収穫期を迎える神鍋高原キャベツをとことん楽しむイベントを開催
手形を刻んだ木の盾を制作
子どもの成長の記録に
狩猟者の確保・育成拠点となる多機能な射撃場がオープン
県内の県立高校初のeスポーツ部
仲間と共に技術を磨き地域交流も
ユニバーサルツーリズムの普及にコンシェルジュが活躍しています
兵庫県知事 齋藤 元彦
兵庫五国の「現場」から

Check!マンスリー・インフォ

ウチでは定番ですが?
ばち汁(播磨)
プレゼントクイズ(2024年6月号)

お問い合わせ

部署名:総務部秘書広報室広報広聴課

電話:078-362-3019

FAX:078-362-3903

Eメール:kouhouka1@pref.hyogo.lg.jp