更新日:2024年1月18日

ここから本文です。

朝食レシピBOOK

HYOGOアサ@×味の素株式会社

朝食レシピブック(第2弾)の作成

(PDF:4,637KB)

味の素グループの、朝食欠食に対して、簡単に&無理なく朝食を食べることをサポートする「朝食ラブ(あさくらぶ)」プロジェクトとコラボして朝食レシピブックを作成。
2022年10月の第1弾レシピブックに続き、第2弾を作成。今回は大阪・兵庫を中心にドラッグストアや調剤薬局を運営するアルカとも連携し、アルカの管理栄養士がお勧めする朝食レシピも掲載しています。

 

「朝食」サポート企画「朝食ラブ(あさくらぶ)」とは・・・

朝食+食べる=LOVEを意味するスローガンです。
「朝食」を「食べる」ことが「好きになる」ための、
味の素株式会社が進めているプロジェクトです。

朝のライフスタイルに合わせたアプローチをすることで段階的な喫食率向上を実現します。

 

レシピブックの配布

下記の期間および場所にて、レシピブックを配布します。

配布期間:2023年12月~(なくなり次第終了)
配布場所:兵庫県内29店舗のアルカドラッグ店頭

 

これまでの取り組み

朝食レシピブック(第1弾)

PDF:2,592KB)

2022年10月に第1弾となる兵庫県版オリジナル朝食レシピブックを作成。

過去のイベント

兵庫県栄養士会の栄養ケア・ステーションと味の素(株)が連携し、朝食イベントを開催しました。

  • 日時:2022年10月15日(土曜日)10時〜16時
  • 場所:イオンモール伊丹昆陽1の広場
  • テーマ:野菜と朝食をしっかり食べよう!

当日の様子

朝食バランスチェック

リアルな料理のサンプルを使って、家族みんなの朝食バランスをチェック。

今日の朝ご飯の様子を教えてくれる子どもたちも。


○興味をもってくれた子どもたち

ミニ講話「時間栄養学からみた朝食の重要性」


○ミニ講話

朝食レシピブックを配布し、掲載メニューの調理方法を動画で紹介。

ミニ講話では、一日の始まりとなる朝食の重要性について呼びかけました。

野菜の計量体験

一日に食べて欲しい野菜の量「350g」が実際にどれくらいの量なのか、生野菜を量って実感。

いつもの食生活で野菜摂取量を増やすコツについてもアドバイスを実施。


○野菜の計量にチャレンジ

お問い合わせ

部署名:企画部 SDGs推進課

電話:078-362-4032  

Eメール:renkei@pref.hyogo.lg.jp