ここから本文です。

ウチでは定番ですが?(2025年3月号)

県内の郷土料理を紹介します。

解説 佐用ホルモン焼きうどん(播磨)


写真提供:佐用町観光協会

戦後、畜産業や精肉業が盛んだった佐用町。手に入りやすかった新鮮な牛のホルモン、うどん、野菜を焼いてつけだれで食べる「佐用ホルモン焼きうどん」は、今では町を代表するソウルフード。岡山県津山市の「津山ホルモンうどん」、鳥取市の「ホルモン焼きそば」と「ホルモン焼き麺対決」を繰り広げたことも!


兵庫五国の個性を切り口に、地域の魅力を再発見するプロジェクト「U5H(兵庫五国連邦)」の公式サイトでも紹介中!
詳しくはU5Hのページ(外部サイトへリンク)から

 

旬トピ!TIMELY TOPICS IN HYOGO

最後の花みどりフェアを思い切り楽しもう 防災×フレイル予防
高校生が“地域とつながる防災”を実践
春の牧場開きで牧歌的な風景が戻ってきます 但馬に春を告げる新鮮ホタルイカ
充実の教育体制で看護師の成長を支えます 兵庫県 大阪・関西万博
万博会場だけじゃない!県内で万博を感じよう
Check!マンスリー・インフォ ウチでは定番ですが?
佐用ホルモン焼きうどん(播磨)
プレゼントクイズ(2025年3月号)

 

お問い合わせ

部署名:総務部秘書広報室広報広聴課

電話:078-362-3019

FAX:078-362-3903

Eメール:kouhouka1@pref.hyogo.lg.jp