ここから本文です。
ーHYOGOアサ@×神戸女子大学×甲南女子大学×武庫川女子大学ー
朝は時間がない!もっと寝ていたい!
死ぬ気で起きて支度にバタバタ。
でも朝食を抜くと日中なんとなくだるい。
そこで今回、手軽に「15分(以内)で作れる」「朝ごはん」の
レシピコンテストを開催します。
忙しい朝、絶対に負けられない戦いがそこにはある……!
皆さんの爆速朝ごはんレシピ、お待ちしています!
「味の素 KK おかゆ」
白がゆ
フジッコ
蒸し大豆
「クノール®カップスープ」
栗かぼちゃのポタージュ
素材まるごとグラノラ
糖質70%オフ香るフルーツ
カスピ海ヨーグルト
プレーン
部門を指定して応募する必要はなし!審査時にこちらで振り分けます。
部門ごとに、優勝・準優勝のレシピには豪華景品セットをプレゼント!
※協力企業の商品をセットにして贈呈いたします。
2025年8月18日(月曜日)~10月10日(金曜日)
※結果発表は2026年1月下旬頃を予定。(発表方法は後日お知らせします)
下記1か2のいずれかの方法でご応募ください。
兵庫県、兵庫県栄養士会
味の素株式会社、日本ケロッグ合同会社、フジッコ株式会社
(アサ@メインパートナー企業)
神戸女子大学・甲南女子大学・武庫川女子大学の学生が考えたコンセプトアイデア・例示作品の写真をもとに、ポスターを作成しました。
チラシのダウンロードはこちら
爆速‼朝ごはん選手権~15分以内のレシピ募集~(PDF:1,497KB)
若い世代の朝食欠食率は男性56%、女性50%(令和6年)と他の世代に比べ、高くなっています。朝食欠食は、習慣化することにより体内時計の調節やエネルギー代謝亢進が妨げられ、低栄養(やせ)のほか将来の生活習慣病や次世代の育成にも大きな影響を及ぼします。
そのため、大学生向け朝食摂取率向上プロジェクトでは、管理栄養士・栄養士養成施設と連携し、学生による同世代の人たちへの朝食摂取率向上を図るための創意工夫ある取組を実施しています。
「爆速‼朝ごはん選手権」レシピコンテストは、神戸女子大学・甲南女子大学・武庫川女子大学の学生が主体となって考案し、HYOGOアサ@プロジェクトの協力のもと、共に朝食摂取率の向上を目指します。
【当コンテストに関するお問い合わせ】
部署名:保健医療部健康増進課
電話:078-341-7711 (内線79306)
Eメール:kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp
お問い合わせ