ホーム > 健康・医療・福祉 > 健康 > 健康づくり > 爆速!!朝ごはん選手権~15分以内のレシピ募集~

更新日:2025年9月25日

ここから本文です。

爆速!!朝ごはん選手権~15分以内のレシピ募集~

ーHYOGOアサ@×神戸女子大学×甲南女子大学×武庫川女子大学ー

朝は時間がない!もっと寝ていたい!
死ぬ気で起きて支度にバタバタ。
でも朝食を抜くと日中なんとなくだるい。
そこで今回、手軽に「15分(以内)で作れる」「朝ごはん」の
レシピコンテストを開催します。
忙しい朝、絶対に負けられない戦いがそこにはある……!
皆さんの爆速朝ごはんレシピ、お待ちしています!

とにかく手軽に作れる朝ごはんレシピを募集します

応募条件

  • 関西在住の15歳~30歳までの方
  • 指定食品を使用したレシピであること
  • PRポイント(レシピ考案エピソード)を添えてください
  • とにかく手軽に作れるもの!
  • 応募レシピには、次のいずれかの商品を使用してください

 

「味の素 KK おかゆ」
白がゆ

 

 

フジッコ
蒸し大豆

 

 

「クノール®カップスープ」
栗かぼちゃのポタージュ

 

 

素材まるごとグラノラ
糖質70%オフ香るフルーツ

 

 

カスピ海ヨーグルト
プレーン

 

 

審査は部門に分けて実施!

  • わくわく映え部門
  • もりもり栄養部門

部門を指定して応募する必要はなし!審査時にこちらで振り分けます。
部門ごとに、優勝・準優勝のレシピには豪華景品セットをプレゼント!


※協力企業の商品をセットにして贈呈いたします。
※画像はイメージです。

応募期間・応募方法等

応募期間

2025年8月18日(月曜日)~10月10日(金曜日)
※結果発表は2026年1月下旬頃を予定。(発表方法は後日お知らせします)

応募方法

下記1か2のいずれかの方法でご応募ください。

  1. XもしくはInstagramにて投稿!
    ハッシュタグ「#爆速朝ごはん」「#アサat」、写真、レシピ(名前・作り方)、PRポイントを必ず添えてください。
  2. 下記メールフォームから応募!項目に沿ってご入力ください。
    応募フォーム(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

作品の利用について

  • 応募作品については、主催者の各種広報媒体及び関連事業等で使用する可能性があります。
  • 著作権等、応募作品に関する一切の権利は兵庫県に帰属します。
  • 入賞作品については、必要に応じて修正を行う場合があります。
  • 応募に関する個人情報は、今回の爆速!!朝ごはん選手権応募に関連してのみ使用します。

主催

兵庫県、兵庫県栄養士会

協力

味の素株式会社、日本ケロッグ合同会社、フジッコ株式会社
(アサ@メインパートナー企業)

当コンテスト企画の様子

「爆速‼朝ごはん選手権」レシピコンテストは、神戸女子大学・甲南女子大学・武庫川女子大学の学生が主体となって考案し、HYOGO アサ@プロジェクトと協力しながら、朝食摂取率の向上を目指しています。

 

毎月の企画会議

2025年2月に、コンテスト企画のキックオフミーティングを実施。以降、毎月3大学での企画会議を開き、どんなコンテストにしていくか、どんな広報をしていくかなど話し合いを重ねました。中でも大事にしたのは、「朝ごはんについて自分たちはどう感じているか?」という部分。企画をするメンバーたちが、「朝食を食べ逃した日は心身の不調がある」、しかし「朝はギリギリまで睡眠時間を確保したい」などの思いがあると自分自身を振り返り、『15分以内に作れる、手軽な朝ごはんレシピを募集したい』と方向性を定めました。


▲Zoomでの企画会議の様子。

 

自分たちでもレシピ考案を。

コンテストを開催するにあたって、「15分以内にどんな手軽でおいしい朝ごはんを作れるか、自分たちでも試してみたい」と、各大学ごとに何通りものレシピ考案をおこないました。2分で作れる「グラノーラスムージー」から、変わり種(!?)の「白がゆdeお好み焼き」まで様々なレシピを考え、応募していただく際の例になるよう、コンテストポスターなどに掲載をしました。

試作の様子 
▲(写真左)メンバーが「白がゆdeお好み焼き」のレシピ考案・試作をする様子。
▲(写真右)完成した「白がゆdeお好み焼き」。

 


▲ポスターに掲載しているレシピは、すべて学生が考案したものです。

ポスターのダウンロードはこちら
爆速‼朝ごはん選手権~15分以内のレシピ募集~(PDF:1,497KB)

 

若い世代の朝食欠食率は男性56%、女性50%(令和6年)と他の世代に比べ、高くなっています。朝食欠食は、習慣化することにより体内時計の調節やエネルギー代謝亢進が妨げられ、低栄養(やせ)のほか将来の生活習慣病や次世代の育成にも大きな影響を及ぼします。そのため、兵庫県としても「大学生向け朝食摂取率向上プロジェクト」を推進。管理栄養士・栄養士養成施設と連携し、学生による同世代の人たちへの朝食摂取率向上を図るための取組を実施する中で、今回のコンテストを開催しています。

HYOGOアサ@プロジェクトホームページ

【当コンテストに関するお問い合わせ】

部署名:保健医療部健康増進課
電話:078-341-7711 (内線79306)
Eメール:kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp


お問い合わせ

部署名:企画部 SDGs推進課

電話:078-362-3892

Eメール:renkei@pref.hyogo.lg.jp