兵庫県認証食品の申請について
兵庫県認証食品の申請事務手続き等について掲載しています。
1.ひょうご食品認証制度事務処理要領及び審査基準
- ひょうご推奨ブランド農産物(きのこ類を除く)審査基準及びひょうご安心ブランド農産物(きのこ類を除く)審査基準
土づくり技術について、「その他(その作物特有の技術)」を追加
- ひょうご安心ブランド農産物(きのこ類を除く)審査基準
個人申請の要件について、「持続農業法に基づく計画の認定を受けている者」を「環境負荷低減事業活動実施計画の認定を受けている者」に変更
令和5年8月10日付けで、下記について改正しています。
- ひょうご推奨ブランド加工食品(イノシシ肉:生肉)審査基準の創設
- ひょうご推奨ブランド加工食品(共通)審査基準の文言等を修正
- ひょうご安心ブランド加工食品(共通)審査基準の文言等を修正
- ひょうご推奨ブランド加工食品(シカ肉:生肉)審査基準の文言等を修正
2.申請受付期間及び申請窓口について
- 申請受付期間
第1回:毎年4月1日~5月15日まで
第2回:毎年7月1日~8月15日まで
第3回:毎年10月15日~12月15日まで
- 申請窓口
地域を管轄する県民局(県民センター)の農林(水産)振興事務所
3.申請書類について
- 新規及び更新申請の場合
兵庫県認証食品申請書(様式第8号)(ワード:31KB)
- 農産物の場合は添付書類として、下記の提出が必要です。
ひょうご推奨ブランド農産物生産計画書(様式第13号)(エクセル:35KB)
ひょうご安心ブランド農産物生産計画書(様式第14号、第15号)(エクセル:48KB)
- 加工食品の場合は添付書類として、下記の提出が必要です。
兵庫県認証食品(加工食品)申請シート(様式第16号)(エクセル:41KB)
兵庫県認証食品(加工食品)申請シート(シカ生肉)(様式第16号の2)(エクセル:29KB)
兵庫県認証食品(加工食品)申請シート(イノシシ生肉)(様式第16号の3)(エクセル:28KB)
- その他、食品の属性に応じて添付書類の提出が必要です。詳しくはお近くの県民局(センター)にお問い合わせください。
- 認証内容に変更が生じる(生じた)場合
認証食品変更届(様式第9号)(ワード:29KB)
氏名等変更届(様式第10号)(ワード:29KB)
- 認証食品の受証を廃止する場合
認証食品廃止届(様式第11号)(ワード:28KB)
食の安全安心と食育に関する条例・条例施行規則(外部サイトへリンク)
ひょうごのうまいもん情報局(兵庫県認証食品)【フェイスブック】(外部サイトへリンク)