ホーム > 暮らし・教育 > 健康・福祉 > 感染症 > 飲食事業者に対する営業時間短縮等の要請について

ここから本文です。

更新日:2021年9月10日

飲食事業者に対する営業時間短縮等の要請について

新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金(飲食店向け)については、こちらをご覧ください。

飲食事業者以外の施設の使用制限については、こちらをご覧ください。

飲食店におけるマスク着用のための啓発資材については、こちらをご覧ください。

 

兵庫県では、緊急事態措置の延長に基づき、感染拡大を食い止め、早期に収束に向かわせるため、下記のとおり、新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく営業時間の短縮等を要請します。

県民のいのちや健康を守るため、ご理解、ご協力を賜りますようお願いします。

あわせて、「新型コロナ対策適正店認証」の積極的な取得をお願いします。

 

*要請対象等については、こちらをご覧ください。

*よくある質問については、こちらをご覧ください。

 

※期間・地域によって要請内容が異なりますのでご注意ください。

<令和3年8月20日~9月30日

 ○兵庫県全域

 

【飲食事業者向け】<令和3年8月20日~9月30日>飲食店等に対する休業・営業時間短縮等の要請について(兵庫県全域)

対象施設・要請内容

種類

施設例

要請内容

飲食店

※宅配・テークアウトサービスは除く

飲食店(居酒屋を含む。)、喫茶店 等

 

※飲食店・喫茶店その他設備を設けて客に飲食をさせる営業が行われて いる施設

〔特措法第45条第2項に基づく〕

  • 酒類又はカラオケ設備を提供する飲食店等(カラオケ店及び利用者による酒類の持込みを認めている飲食店を含む)への休業要請
  • 酒類及びカラオケ設備を提供(利用者による酒類の店内持込みを含む)しない飲食店等の営業時間短縮(5時~20時)
  • 感染対策の徹底

遊興施設

 

※食品衛生法の飲食店営業の許可・喫茶店営業の許可を受けている店舗(*)

キャバレー、ナイトクラブ、ダンスホール、バー、カラオケボックス 等

感染対策の徹底を要請

〔①~⑨:特措法第45条第2項に基づく〕

  • ①従業員への検査推奨
  • ②入場者の感染防止のための整理・誘導
  • ③発熱その他の症状のある者の入場の禁止
  • ④手指の消毒設備の設置
  • ⑤施設の消毒
  • ⑥入場者に対するマスクの着用その他の感染の防止に関する措置の周知
  • ⑦正当な理由なくマスクの着用等の感染防止措置を講じない者の入場の禁止
  • ⑧施設の換気
  • ⑨アクリル板等の設置又は利用者の適切な距離の確保

〔⑩~⑪:特措法第24条第9項に基づく〕

  • ⑩CO2センサー等の設置
  • ⑪業種別ガイドライン遵守の徹底

実施期間

令和3年8月20日(金曜日)から9月30日(木曜日)まで

要請対象地域

兵庫県全域

時間短縮営業等への協力金

事業規模(売上高)に応じた支給額

詳しくは、こちらをご覧ください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

◆兵庫県時短要請等コールセンター
電話:078-362-9921
受付時間:平日 午前9時~午後5時(ただし、令和3年9月11日(土曜日)、9月12日(日曜日)は開設します。)

◆兵庫県休業・時短協力金コールセンター
電話:078-361-2501
受付時間:平日 午前9時~午後5時

◆兵庫県新型コロナ対策適正店認証コールセンター
電話:078-272-6511
受付時間:平日 午前9時~午後5時