ここから本文です。
塩分の取り過ぎ、高齢者の低栄養、若い女性のやせ等の健康課題を改善するため、県では「ひょうご健康的な食環境づくりプロジェクト」を立ち上げました。食品メーカー等と連携し、誰もが健康的な食生活を送れるような環境の整備に取り組みます。食は命を支える大切なもの。毎日の食生活を見直してみませんか。(県健康増進課)
キックオフイベント
メーカーによる減塩レシピの紹介(試食あり)、減塩やたんぱく質摂取に役立つ商品の展示、お買い物サポート、健康測定など。無料。
【日時・期間】3月2日(日曜日)10時~16時
【場所】イオンモール神戸南(神戸市兵庫区)
(株)マルヤナギ小倉屋商品企画マーケティング推進部 山﨑希さん
健康的な食生活の基本はいろいろな食材を食べることです。「主食、主菜、副菜を3:1:2の割合で組み合わせる」を意識するだけでも、バランスの取れた献立になります。たんぱく質が手軽に取れる食品としては、食物繊維も豊富な蒸し大豆がお薦めです。また、減塩のポイントはうまみです。昆布やかつお節などに含まれるうまみ成分をプラスして、塩分が少ない物足りなさを補いましょう。
問い合わせ
お問い合わせ